Huiles, margarines riches en oméga 3, produits à haute teneur en acides gras essentiels… Dans le champ de l’alimentation, ces termes sont fortement médiatisés, et régulièrement utilisés comme argument marketing, mais de quoi parle-t-on vraiment ? Et pourquoi est-il si important d’en consommer ? Les oméga 3, mais qu’est ce donc ? Les lipides (en langage courant, les graisses) alimentaires sont composés d’acides gras, eux-même classés en 3 grandes catégories. Malgré leur mauvaise réputation, les lipides sont indispensables au bon fonctionnement de l’organisme, d’une part car ils lui fournissent une partie de son…
Souvent, les gens me demandent : « mais en fait, la naturopathie, c’est soigner avec des plantes, non ? » Alors, une petite mise au point s’impose pour distinguer la naturopathie d’autres disciplines qui lui sont souvent associées : La phytothérapie. De façon générale, elle est le traitement ou la prévention des maladies par l’usage de plantes ou de leurs extraits. Cela peut englober différentes approches : certaines, plus holistiques, vont considérer l’effet de la plante sur l’ensemble de l’individu, tandis que d’autres, plus symptomatiques, vont chercher le principe actif précis d’une plante pour agir sur…